校友录 | 在快手工作,他是王子龙!

作者:时间:2024-04-02点击数:

2015年专科毕业前,就业还是升本的选择题摆在了他的面前。通过专升本考试,他来到东昌学院,学习计算机科学与技术专业。2017年本科毕业,又一次站在十字路口,经过深思熟虑,他选择来到北京。他曾先后在水滴筹、滴滴公司就职,如今辗转来到北京快手科技有限公司,带领10人的团队,聚焦前沿实践,用专业和担当攻坚克难。

人生海海,唯有奋斗至远方。

王子龙,就是这样一个在奋斗中展现自强青春的青年。他出身聊城冠县农村。作为贫困生,在漫漫成长路上,他直面困难,迎接挑战,乐观自信地开拓属于自己的精彩人生。

母校的滋养,给了他逆境前行的力量。

儿时,家人经常对王子龙说,“人要在逆境中学会自强。”家人教会他独立自强,给予他世界上最好的爱和陪伴,成为后来他面对困难时的强大支撑和温暖后盾。

王子龙说:“因为有了他们,我才能自信地成长,眺望星辰大海。”家人的教育、家境的窘迫,让“自强不息”一词在王子龙的心里扎根、茁壮。

王子龙(左)获事业部优秀个人奖

漫漫求学路,东昌学院为他提供了践行“自强不息”的舞台。虽然在东昌学院仅有短短两年,但王子龙暗下决心:一定要学出个名堂来。而这两年学习生涯,也让王子龙深切感受到了来自学校和老师的温暖。“我是贫困生,当时学费都要延期筹集上缴,学校对贫困生的帮扶政策让人感到温暖。”为了帮家庭减轻负担,同时供妹妹上学,王子龙常常利用假期摆摊、打工挣钱。有一次,自己利用暑假挣到学费,把钱给了妹妹后,自己的学费和生活费没了着落。

当时,他的辅导员是同为冠县老乡的郭良老师。郭良老师是学校第三届“师德标兵”,数学与信息工程系教师。了解情况后,郭良老师主动联系他,给他一些生活费,后来还介绍学校勤工助学岗给他,帮助王子龙顺利完成学业。在他看来,郭良老师的帮助不仅照顾到了他的自尊心,还让他对专业知识更加热爱,这份帮助也让他有更多的时间学习专业知识。直到现在,母校、老师的帮助,仍旧令他难以忘怀。

大学生要提前做好学业和职业规划

王子龙(右二)以组长身份,带领成员在校招生&导师活动中获得第一名

莫愁千里路,自有到来风。

毕业后,遵从自己的职业规划,王子龙来到北京工作,通过自己的坚持与努力,现在已经成为快手平台web前端的开发工程师,负责10人小组的前端研发工作。

为什么会做出这样的选择?

王子龙很清楚,对于互联网行业而言,北上广深等一线城市的平台更大、发展机会更广。同时,计算机专业与目前工作的匹配度更高。

从初出茅庐的毕业生,到带领一个小组攻克各种技术难题;从当初一分钱难倒英雄汉,到现在年薪70万元;从刻苦学习、憧憬未来,到作为项目主要负责人,管控风险、协调团队共同进步……7年时光一晃而过。

工作中,王子龙还是会每天面临各种各样的难题。

学所以益才也,砺所以致刃也。

在他看来,这些事情跟读书学习是一个道理,要想增加才干,就得勤加磨砺,不断学习、不断成长,精进技能。

唯奋斗,方致远。

在王子龙看来,大学生要提前做好学业和职业规划,同时要做好应对困难挑战的准备,无论选择继续深造还是就业,迈出第一步之后就要一步一个脚印地往下走,一定可以变得越来越好,做出自己的一番事业。

曼若人间参天树,自许根植第一步。

不论是儿时家人温情的相伴,还是自己长大后努力追光,生命中的每一年,王子龙都心怀感恩。

青年当如雄鹰高飞,突破藩篱,是青春年华最美的注脚。在这光华时序更迭中,王子龙将继续求索,向更高更远更广的前方迈进。