数学与信息工程系成功举办辅导员经验交流会

作者:时间:2019-05-28点击数:

5月27日下午4点半,数学与信息工程系在2号教学楼党员活动室举办了辅导员经验交流会议。影视传媒系党总支副书记牛雪婷、团总支书记王冠男和教务员董晨晨出席,我系党总支书记王莉芳、辅导员老师秦文钊以及全体辅导员老师参加会议。

会议伊始,王莉芳书记介绍了辅导员经验交流会举办的目的和意义,旨在进一步增进数学与信息工程系和影视传媒系各辅导员之间的沟通与交流,提高辅导员的专业水平和职业素养,相互学习,更好地促进两系部的交流与合作。接着,牛雪婷老师针对大学生就业难等问题提出,在日常的教育教学实践中要始终注重学生的职业生涯规划,分阶段,做出科学、合理的规划,紧密结合社会需要,及时调整专业设置和引导学生的专业选择,始终不懈的提高学生的就业竞争意识,增强大学生的专业能力,达到工作对专业素养的要求,培养出合格的人才。随后,王冠男老师结合影视传媒系学生工作特色和亮点,从多个角度分享了自己在学生工作中积累的经验和感悟,内容深刻,角度新颖、特色突出,使大家进一步加深对辅导员工作的认识,开拓了工作思路。董晨晨老师提出,应进一步加强学生的安全教育,增强学生的安全防范意识和避险能力,切实保障学生安全。接着,大家积极畅谈了做好辅导员工作的体会,展示自己对教育事业的理解、对学生的热爱。同时,一些年轻辅导员老师也针对班级管理中出现的问题提出了自己的一些困惑,到会的老师也纷纷想对策、出点子,共同为班级管理出谋划策。会议气氛热烈,交流充分,让与会辅导员获益匪浅。

最后,王莉芳书记就辅导员该如何牢固树立以学生为本的理念,提升业务素质和工作能力等方面提出几点建议:知责任,要明确自己的使命和责任,牢固树立以学生为本的工作理念,强化为学生服务的思想意识,全身心投入到学生工作的各项事业中;提技能,要通过网络、书本、参观培训、工作实践等多方位、多途径学习新时期大学生管理的工作的内涵、特点和经验,不断提升自己开展学生工作的技能和水平;重创新,要具有前瞻性,不断完善工作制度,创新工作方法,终身学习,善于创新,探索运用现代管理理念和工作方法,提高学生工作的效率和效果;抓落实,必须以身作则,把各项工作制度落到实处,做到“五个深入”,不断提高学生工作水平;强自身,要善于学习、思考、总结,勤于提升自己,强化工作能力,努力构建一个内涵更加丰富的辅导员角色。

本次辅导员经验交流会是一个思想沟通交流的高端平台,是一场学生经验交流的盛筵,是一次学生教育管理工作水平的集中展示。有利于营造专业学风建设和加强学生的文明养成教育,进一步实现从管理向教育的转变。两系部有不同的专业特色和学生实际情况,两系之间互通有无,相互学习,取长补短,必将有效的推动学生教育管理工作更上一个新台阶,定会使我系学生工作更上一层楼。

作者:刘永蔚 摄影:王经纬

初审:周金燕 终审:唐月辉